Khắp báo xao - Hát giao duyên của người Thái

 

KHẮP BÁO XAO - HÁT GIAO DUYÊN CỦA NGƯỜI THÁI

 

          Xưa nay người Thái có một nguồn dân ca rất phong phú. Trong đó không thể thiếu những lời ca giao duyên mượt mà giữa nam thanh nữ tú. Người Thái gọi đó là khắp báo xao.

          Khắp báo xao rất phổ biến ở các bản Thái thường diễn ra quanh năm có thể ở vào bất kỳ thời điểm nào miễn là đã được trai gái hẹn nhau trước. Địa điểm trai gái hẹn hò khắp báo xao với nhau cũng không hề câu nệ có thể đó là nhà anh nhà em nhà bạn nhà tôi ... sân (khôống) nhà sàn bãi cát ven suối hoặc bãi trống ven bản. Cũng từ những cuộc vui khắp báo xao mà nhiều chàng trai cô gái đã kết nên đôi lứa tạo dựng tổ ấm gia đình hạnh phúc.

          Làn điệu hát được sử dụng trong khắp báo xao chủ yếu là điệu khắp xai xơng. Một số làn điệu khác như khắp bắt ní khắp nôm khắp xên xao cũng được dùng nhưng ít hơn khắp xai xơng.

          Nội dung của khắp báo xao có thể là những lời hát hỏi thăm xã giao lúc mời đón khách (nai khék) tham gia vào cuộc vui. Chẳng hạn nếu có chàng trai (hoặc cô gái) là người bản khác đến thì cô gái (hoặc chàng trai) đón mời khách thường hát mở đầu rằng:

          Oi ói bản mở ái (noọng) nẻ/ Bản khảu khao/ Mợng xao (chại) lắm/ Bản phạ tắm đin pêệng là?...

          Tạm dịch:

          Oi ói bản của anh (em) có phải là bản gạo trắng/ Mường lắm người xinh/ Bản trời thấp đất bằng?...

          Người con trai (hoặc cô gái) là khách khiêm nhường hát đáp lại:

          Oi ói bớ chứ nê/ Bản mở ái (noọng) bản đán na/ Mợng pha lọm/ Bản đán cọm tai dá cặm kin/...

          Tạm dịch:

          Oi ói chẳng phải đâu/ Bản của anh đá dầy/ Mường vách đá dựng/ Bản vách đá đứng nên nghèo miếng ăn/...

          Ngoài ra nội dung của khắp báo xao còn đề cập đến chuyện hỏi thăm công việc làm ăn tình hình sức khoẻ chuyện họ hàng gia đình thiên nhiên đất trời ...

          Ví dụ:

          * Hỏi thăm công việc làm ăn sức khỏe gia đình.

          Oi ói ái (noọng) mạ tạng nặm hừ mạ tạng nạ/ Mạ tạng nặm noọng (ái) chí tham kháo pa/ Mạ tạng nạ noọng (ái) chí tham kháo khảu/ Khảu tịnh bản cò xúc lơng là/ Khảu tịnh mợng cò xúc pọm là/ Tịnh cá chủm pí noọng cò dú váng yên là?/...

          Tạm dịch:

          Oi ói anh (em) tới theo đường nước hay đường ruộng/ Theo đường nước em (anh) muốn hỏi thăm cá/ Theo đường ruộng em (anh) muốn hỏi thăm lúa/ Lúa bản chín vàng chưa/ Lúa mường chín cùng chưa/ Họ hàng anh em khoẻ mạnh chăng?/... (theo điệu khắp xai xơng).

          * Hát về thiên nhiên đất trời như:

          Bắt ní...i mộ xuân phạ khay mạ pi mắư/ Khạm kháo hẳư pí noọng tịnh cả họt xuân/...

          Tạm dịch:

          Bắt ní...i mùa xuân mở mời năm mới/ Báo cho anh cho em biết trời đã vào xuân/... (theo điệu khắp bắt ní).

          Hoặc:

          I dói i...doi cà pay kính bók xăng mà...xên ả/ Cà pay kính bók phung nhăng mả... nà xên ả/ Cà pay kính bók mạ nhăng phung céng ban... nà xên ả/...

          Tạm dịch:

          I dói i...doi kể đến hoa gì đấy... người ơi/ Kể đến cành hoa mơ đang lớn... người ơi/ Kể đến cành hoa mạ đang nở đẹp... người à/... (theo điệu khắp xao xên).

          Tuy nhiên đã là hát giao duyên thì nội dung chủ đạo xuyên suốt của các cuộc khắp báo xao vẫn là tình yêu.

          Xin được trích ra đây một khúc khắp báo xao rất phổ biến hát theo điệu khắp xai xơng:

          Ói ói

          Ăn chại ả (ăn nhịnh ả)

          Xíp chứ lựm

          Cảu chứ lựm

          Nặm bó hẻng tó le cói lựm

          Nặm Tẹ hẻng tó thú cói lựm

          Pa bú dỏn kin đao cói lựm

          Pa khao dỏn kin mók cói lựm

          Nôộc chó nọi kin ỏi lặm mé thoóng xôn cói lựm.

          Khóp táng pin lại lơm cói lựm

          Xệ hợn pin lơm ỏ cói lựm

          Khảu xan tsắp kin cáy cói lựm

          Cáy nọi hụ xan tủm xắư tô cói lựm

          Nôộc khố hụ khắm xạy pay hảng cói lựm

          Pa dảng tsắp kin mẹo cói lựm

          Phắc kheo tẹng kin bủng cói lựm

          Phắc lộ púng nhọt pin băư cói lựm.

          Tạm dịch:

          Ói ói

          Anh hỡi (em hỡi)

          Mười nhớ

          Chín nhớ

          Nước nguồn cạn chỉ còn bằng chiếc đĩa hãy quên

          Nước sông Đà cạn chỉ còn bằng chiếc đũa hãy quên

          Cá bống (biết) nhảy ăn sao hãy quên

          Cá trắng nhảy ăn mây hãy quên

          Chim chích ăn hết nửa vườn mía hãy quên.

          Cửa sổ thành vảy (con) trăn hãy quên

          Trái nhà thành tổ (con) trăn hãy quên

          Hạt gạo đuổi bắt gà hãy quên

          Gà con biết đan lồng tự nhốt hãy quên

          Chim chào mào biết mang đó đơm cá hãy quên

          Cá sấy đuổi bắt mèo hãy quên

          Rau xanh biết ăn sâu hãy quên

          Rau luộc lại nảy mầm hãy quên.

          Nội dung của khúc khắp xai xơng trên nói lên ước mong lớn lao về một tình yêu thủy chung bất diệt lãng mạn đấy nhưng cũng đầy mãnh liệt. Chỉ khi nào có những điều không tưởng xảy ra ở trên thế gian này giống như chuyện con cá bống biết nhảy lên bầu trời để ăn những ngôi sao thì đôi ta mới có thể quên được nhau.

          Khắp báo xao có thể được đệm bằng tiếng tính tảu hoặc cũng có thể hát mộc mà không cần nhạc đệm. Nó thật sự cuốn hút tất cả mọi người nhất là những người trong độ tuổi đang yêu. Và cho dù không có một quy định nào bắt buộc về thời điểm diễn ra cuộc vui khắp báo xao nhưng những cuộc vui hát giao duyên này thường diễn ra vào buổi tối bởi ban ngày mọi người còn phải bận tham gia lao động sản xuất.

          Nếu trùng vào những khi mường bản có lễ hội hoặc đúng dịp nông nhàn thì cuộc vui khắp báo xao có khi kéo dài thâu đêm đến tận sáng. Bởi thế khắp báo xao còn có riêng một khúc hát chia tay theo điệu khắp xai xơng để hát vào lúc đêm tàn cuộc vui kết thúc.

          Oi ói đức tam đứn mạ lọ/ Cáy bản ứn khăn sạn mạ lọ/ Cáy lụng ta khăn tảu mạ lọ/ Cáy chủm pí noọng khăn xúng đô nọn mạ lọ/ Mók dắn dái mók dai cổ mạ lọ/ Mók ón cổ pá mạy tin tắm pha mơi mạ lọ/ Xai xơng chại ả. (Xai pẹng nhịnh ả).

          Tạm dịch:

          Oi ói đêm đã khuya lắm rồi/ Gà bản bên đã gáy dồn/ Gà nhà đã gáy vang/ Gà nhà người anh em cũng đã gáy tiễn giấc ngủ/ Mây bồng bềnh tan sà xuống thấp / Mây quấn cây thành những giọt sương mai/ Người thương của anh hỡi. (Người thương của em hỡi).

          Trường hợp trong cuộc hát giao duyên có góp mặt trai bản bên (chỉ có thể là con trai vì con gái thì cha mẹ sẽ không bao giờ cho đi chơi xa sang bản khác suốt đêm khuya) thì khi chia tay người con gái sẽ còn hát thêm:

          Cói pay đi chại ả/ Cói pay đi nà hảy/ Cói khảm pá mạy pay xú mệ khon chại ả.

          Tạm dịch:

          Vui về đi anh nhé/ Xin đừng rơi nước mắt/ Qua đồi rừng về cùng với hồn thương.

          Vâng! Cuộc vui tới đây đã tạm lắng lời ca đã tạm dứt người tạm phải chia tay người. Nhưng với những câu hát đầy thương mến mượt mà và đằm thắm đến nhường kia bước chân trai bản bên dẫu có vượt đồi rừng đi về thì hồn vía cũng không đành theo về mà vẫn thẫn thờ ở lại nơi có người con gái đêm qua đã dốc cạn giọng để cùng hoà chung những lời ca thắp cháy lửa lòng.

Vương Thị Mín.

CurtisFap

перевозка мебели недорого

перевозка вещей по Киеву http://meblevozka.kiev.ua

Cesarjab

устройство мотора для электровелосипеда

велосипеды детские от 1 года электровелосипед хаммер х7 детские трехколесные велосипеды купить в краснодаре велосипеды горные дешёвые купить электровелосипед севастополь горные велосипеды для детей велосипеды горные трек купить аккумулятор на электровелосипед заря силач каталог электровелосипеды велосипеды горные от 6000руб велосипеды детские трехколестные питание электровелосипедов аккумулятор 96v для электровелосипеда детские велосипеды цена саратов складные трехколесные электровелосипеды электровелосипед piant [url=http://menghi.ru/gornie-velosipedi-kartinki-za-6-tisyach/26239-2018-05-14.php]китайские трехколесные электровелосипеды купить[/url] отечественные детские велосипеды спб [url=http://menghi.ru/velosipedi-na-litih-diskah-skladnie/12518-2017-04-12.php]велосипеды детские 3-х колесные микки[/url] электровелосипед аккумулятор гелиевый 12в 12a [url=http://menghi.ru/velosipedi-stels-zhenskie-foto/8440-2016-11-21.php]мерида детские велосипеды официальный сайт цены 2015[/url] горные велосипеды для новичка [url=http://menghi.ru/velosipedi-stels-zhenskie-foto/15948-2017-07-31.php]re-volt электровелосипеды[/url] электровелосипед pb-505 [url=http://menghi.ru/tryukovie-velosipedi-igri/27121-2018-06-05.php]велосипеды детские в липецке[/url] г.пущино электровелосипед цена мотор-колесо где в москве купить электровелосипед экобан 604 велосипеды трековые шоссейные купить складные велосипеды шульц купить в москве интернет магазин электровелосипедов украина детские велосипеды family в спб электровелосипед схема детские велосипеды купить минске детские велосипеды royal baby 16 складные велосипеды англия ремонт электровелосипедов в нижнем новгороде [url=http://menghi.ru/detskie-velosipedi-s-ruchkoy-nedorogo/12503-2017-04-12.php]подростковые велосипеды для девочек купить на авито[/url] велосипеды детские из америки [url=http://menghi.ru/gornie-velosipedi-i-tseni/9756-2017-01-07.php]ульяновск велосипеды детские[/url] велосипеды детские продажа оптом [url=http://menghi.ru/gornie-velosipedi-kartinki-za-6-tisyach/20163-2017-12-02.php]детские велосипеды с ручкой бу в украине[/url] электровелосипеды фото [url=http://menghi.ru/poderzhannie-gornie-velosipedi-kupit/20547-2017-12-13.php]детские велосипеды 16 б у[/url] увеличение скорости электровелосипеда [url=http://menghi.ru/podrostkovie-velosipedi-s-odnoy-skorostyu-s-korzinkoy/1836-2016-02-29.php]велосипеды горные с дисковыми тормозами дешево[/url] женские велосипеды стелс навигатор 340 электровелосипед байкер детские велосипеды где купить колесо мотор для электровелосипеда из китая велосипеды детские в беларуси

Charlesbrito

Купить душевую стенку

Купить душевую стенку [url=http://stelavis.by/product-category/dveri-v_nishu_i_stenki]Купить душевую стенку[/url]

ScottNip

Заказать торшер

Любое помещение нашей квартиры должно бть достаточн освещено. Правильно подобраный светильник очень важен. При помощи освещения можно визуально увеличить пространство комнаты или сосредоточить внимание на какой то отдельной детали. Выбор, конечно, предстоит сложный. Ассортимент предложений просто огромен. Чтобы не тратить время на поиски, переходите на сайт svet-depo.ru. Здесь вы найдете самые лучшие предложения. Компания «Свет Депо» является дискаунтером освещения. То есть - магазин низких цен. Здесь можно купить [url=http://svet-depo.ru/]торшеры[/url] по ценам которые на порядок ниже чем у остальных поставщиков светильников и светового оборудования. Здесь есть из чего выбрать: компания является дистрибьютором ряда крупных брендов осветительного оборудования. На сайте представлены самые современные экземпляры, которые разработаны лучшими дизайнерами. Постоянно добавляются новые модели. Здесь найдет подходящую люстру или светильник даже самый требовательный покупатель. Всего вам будет предложено около двух тысяч всевозможных люстр и светильников. Выбор в каталоге довольно прост благодаря всевозможным фильтрам. В этом месте вы найдете и большие и маленькие модели, тяжелые и легкие, к примеру самые тяжелые люстры могут весить до ста тридцати килограмм. Есть настенные и напольные люстры, можно подобрать встраиваемые конструкции, а также экземпляры для уличного освещения и установки в лифтах. Каждая имеет свою особенность. Нет ничего сложного, можно быстро разобраться, ведь на сайте к каждому разделу есть описания, а все модели имеют краткую характеристику. Так что выбор будет легким. Все представленные экземпляры имеют гарантию качества. Все чаще люди хотят осветить не только свой дом, но и территорию вокруг. Как в частных домах, так и в многоэтажках появляются уличные фонари. Всем хочется, чтобы в вечернее время можно было прогуляться или безопасно дойти домой. Также можно украсить территорию вокруг любимой беседки или скамьи. На сайте в разделе под названием «уличные» можно отыскать превосходные варианты. Они станут находкой любого ландшафтного дизайна. Представлены подвесные светильники, которые легко освещают небольшую площадь. Если нужно больше света, то используйте привычные фонари. Они имеют больший радиус осветительного действия. Уличные фонари удивят своим разнообразием. К примеру, коллекция Бургос привлекает внимание своим оформлением. Основной изюминкой является оригинальное витражное стекло. Оно очень красиво преломляет лучи солнца. Кроме декоративного эффекта это дает еще больше освещения. Конструкция этой коллекции поражает своим изяществом и стилем исполнения. Чтобы подобрать люстры, нужно знать высоту и ширину помещения. Также имеет значение стиль оформления комнаты, а также подсчитать свои финансы. Если возникают вопросы, то можно позвонить, номер есть на сайте. Специалист выдаст вам всю необходимую информацию, поможет выбрать нужный экземпляр и оформить заказ, который может быть в кратчайшие сроки доставлен в любую точку нашей страны. Наш сайте регулярно проводит акции и назначет огромные скидки. У любого будет возможность [url=http://svet-depo.ru/]купить люстру[/url] по еще более низкой цене. Все что нужно – это оформить заявку и ждать приятные сюрпризы. Приобретение приборов освещения на портале svet-depo.ru – это отличная сделка, которая наполнит любое помещение светом, а улицы станут безопасными и яркими.

Brettjuich

3fnx3n3s

wh0cd212726 [url=http://cialisgeneric.us.org/]cialis generic[/url]

Alfredbax

аппаратная дезинсекция от клопов

В современном мире не всем и не всегда бывает комфортно. Дискомфорт мы испытваем по разным причинам. Одной из причин дискомфорта являются насекомые и вредители. Это могут быть, как мухи, так и тараканы, другие неприятные жители. С ними нужно бороться, особенно, если вы работаете в сфере обслуживания, да и в обычной жизни такое соседство не приносит ничего хорошего. Одной из серьезных проблем можно считать грызунов. Такие небольшие обитатели несут много неприятностей и сулят даже проблемы со здоровьем. Не менее опасно появления различных грибков в помещении. Все вышеперечисленное у большинства людей вызывает отвращение. А борьба с ними может превратиться в настоящую муку, особенно, если вы производите данные мероприятия самостоятельно. Способов борьбы со всей этой нечистью огромное количество. Также уже не первый год ряд организаций предлагают такие услуги. Но где их искать и как оценивать работу? Рекомендуем обратить внимание на сайт «КлопСервис». Здесь все посвящено борьбе со многими видами грызунов и насекомых и дезинфекции. Также вы сможете просмотреть, что такое дезинсекция, кто может ее провести и какие есть особенности. И еще один важный процесс, о котором можно узнать из этого сайта – дератизация. Отличительной особенностью сайта можно назвать то, что по мимо уникальной полезной информации, данная компания предлагает услуги по борьбе с вредителями согласно всех ГОСТов и сертификатов качества исходя из нашего законодательства. Приходя на портал [url=https://klopservice.ru/]https://klopservice.ru/[/url], каждый сможет разобраться с этими процессами и отыскать надежного партнера. Здесь есть предложения по сотрудничеству для корпоративных заказчиков. Специалисты компании – связующее звено между фирмами, которые занимаются дезинсекцией и теми, кто ищет такую услугу. Предоставление услуг на сайте можно найти по всей территории России. Сайт очень прост в использовании, и разберется там даже делетант интернета. В разделе «средства для насекомых» расположена информация о том, каких вредителей какими препаратами максимально качественно нужно уничтожать. К примеру, клопы и клещи практически не заметны, но могут переносить различные заболевания и доставлять множество неудобств. Выбирайте именно «КлопСервис». Среди множества преимуществ хочется обратить внимание на гарантийные обязательства. В обязательном порядке составляется договор, одним из условий которого является гарантия от 2 до 6 месяцев. Еще одним плюсом является скорость обслуживания. И это не просто слова. Для достижения этого разработана хорошая система офисов, что позволяет осуществлять оперативный выезд в любую точку. Во время работы специалисты компании используют только качественные препараты и оборудование, которые не вызовут у вас никаких аллергических реакций и никаких плохих ощущений. Нужно следовать рекомендациям мастера и все пройдет на высшем уровне. На портале вы всегда можете ознакомиться с оборудованием которое используется в работе, узнать его характеристики а также приобрести по умеренным ценам. Большое количество полезной информации можно найти в категории статьи. Читая наши материалы вы даже самостоятельно сможете начать борьбу с вредителями. Для наглядности на портале большое количество видео инструкций, которые помогут во всем разобраться. Нельзя оставлять без внимания и подготовительные мероприятия перед началом обработки, это очень важный момент результат которого также может повлиять на качество обработки. На портале есть все необходимые контакты, как для уточнения какой бы то ни было информации, так и для осуществления покупок и заказов. Перейти на сайт [url=https://klopservice.ru]екатеринбург дезинсекция клопов[/url]

MichaelKef

СтраховоеКидалово.РФ

СтраховоеКидалово.РФ [url=http://xn--80aafbifvpmxbgbpoq7c.xn--p1ai/]СтраховоеКидалово.РФ[/url]

Travishaicy

IA-ASIA PLANET

BMW Films Ambush MALAA Who Is Malaa #3 Carry on jatta MY MYSTERY DATE WAS. *MOVIE PREMIERE* Kisetsu wa tsugitsugi shindeiku mp3 Asad Ansari M83 I Need You (SLOWED 800%) True lies tango 11 cymerki sea wolf Kitni mohabbat hai sad mp3 Run Free (feat. IVIE) Lora puisor Fallen Music Dj Frog Return 2 Da Pond AprilShow: Episode 3 Lyrical Theatre The Crave Jelly Roll Morton (Original Version) [url=https://jjant.info/artist/Relaxing+JAZZ+For+WORK+and+STUDY]Relaxing JAZZ For WORK and STUDY[/url] The Magnificent Seven Elmer Bernstein [url=https://ruangsudut.info/music/thaniyelailakame+mashup+toto+club+music+mojo+season+5+kappa+tv]Toto Club - Music Mojo Season 5 - Kappa TV.mp3[/url] Welcome To CEO Coaching International [url=https://ruangsudut.info/music/dj+lil+kel+be+careful+jersey+club]Be Careful Jersey Club.mp3[/url] PhotoShop Basics Tiling Texture Maps with Offset [url=https://shmenim.info/music/aap+rocky+feat+schoolboy+q+pmw+all+i+really+need+bass+boosted]PMW All I Really Need Bass Boosted[/url] I still think youre cool [url=https://cacak.info/artist/Mr+Catra+e+MC+MM+feat.+DJ+RD+e+Luck+Muzik]Mr Catra e MC MM feat. DJ RD e Luck Muzik[/url] Alyssa Tess Rebroadcast Impact Official Kaadhal cassata SkepticallyRad Badass audios for edits. Patrick Galella Official Saj rahi gali meri maa Jonas Kaufmann Turandot, Atto III: Nessun Dorma Dakota Stereophonics (lyrics) BHB]: Advertisement Video A Bigger Mood American Hi Fi [url=https://ravnerdwars.info/play/relaxing+japanese+chill+out+music+beautiful+oriental+music+modern+asian+music+to+study+relax]Relaxing Japanese Chill Out Music Beautiful Oriental Music Modern Asian Music to Study Relax[/url] Dragstar 1100 Backfire ) [url=https://ductus.us/music/top+10+classic+rock+bands]Top 10 Classic Rock Bands[/url] Last Time Youll See Me Cry [url=https://ruangsudut.info/search/John+Mayer+Daughters+(live)]John Mayer Daughters (live) mp3[/url] Terry callier coyote moon [url=https://semestra.eu/search/Reamonn+Tonight+Cover+)]Reamonn Tonight Cover ).mp3[/url] Avicii Addicted To You (Lyrics) [url=https://cacak.info/artist/Deep+Healing+Music+for+The+Body+&+Soul]Deep Healing Music for The Body & Soul[/url] Flying kiss Big Daddy Kane Warm It Up, Kane Boyzone Don T Stop Looking For Love Just The Way I Am Josh Silverman 5

Raleighhaicy

Torrents matching blond teen torrents or The commonwealth services group

Teen cubby teens chubby teenagers Busty brunette Bridgette B. Derek Stefanie in Sex On Vacation X-Sensual. Brunette Milf Loves The Rough Sex. Tyra show gay new black Ebony girls scuba diving Stunning ebony big tits mistress. Lovely Brunette Teacher Fucks Young Guy. But for those who went on the show with relatively squeaky clean pasts, what was next after their moment in the sun. Tight latinas latina teen porn Photo Sadomaso slave gay If he wasnt in porn he d be the old creep hanging around in clubs or outside schools. B Grade Actress Hot Bath. Lelu Love-homewrecker Catsuit Jerkoff Encouragement. Fetish worn womans panties Pics of hairy cunts Many men like this sort of thing. Black ebony babe and white bbw sucking white meat. Cocksucking college teens in dormroom fun. Arab mature aunty with houseboy In scam sailors russian brides Undress And Masturbate For A Naked Girl. British mature bbw fucked hard on the table. Sexy guy jerks off his big cock in front of the camera. Singapore bargirl sex trade Smoking fetish forum 2 Gay sex illustrated posture and free twink mobile trailer. Ebony Mature seduce blond teen. Cuckold Cleans Up His Wife. Salma de nora creampie casting Gay emo boys videos Ava Devine wants to make a blonde s pussy dripping wet. Unshaved babe Nikki Silver spreading hairy Pussy at Christmas. Blind folded babe Dahlia Sky gives blowjob to handsoen rich dude Marco Banderas. Mature blonde lesbian cougars

Arthurnorp

pharmacie online

pharmacie online https://bit.ly/2sD1GUE levitra prix pharmacie france sildenafil generique france vente cialis en ligne canada acheter du viagra en france site de confiance pour acheter viagra acheter cialis en pharmacie en france ou acheter cialis avis viagra generique espagne avis viagra en ligne equivalent viagra sans ordonnance cialis 5 mg double dose pharmacie paris kamagra prix viagra pfizer en pharmacie cialis 5 mg conditionnement achat cialis internet acheter viagra sans ordonnance au canada viagra pas chers pharmacie vente de cialis prix officiel viagra belgique vente kamagra bruxelles viagra online in deutschland kaufen acheter viagra toulouse achat viagra france suivi courrier